Нет кибербуллингу: как защитить себя и своего ребенка в интернете6 декабря 2024
Кибербуллинг — одна из самых острых проблем современного цифрового общества. Он может затронуть любого, независимо от возраста и социального положения. Интернет, с его анонимностью и безграничными возможностями, порой становится ареной для агрессии и насилия. Однако важно помнить, что подобное поведение имеет серьезные последствия, как для пострадавших, так и для тех, кто совершает оскорбления.
В рамках проекта «Перезвони сам» прошел вебинар на тему «Нет кибербуллингу: как защитить себя и своего ребенка в интернете».
На вебинаре эксперты ГУ МВД России по г. Москве, заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также представители иных ведомств рассказали, что такое кибербуллинг и его разновидности, поделились статистикой самых распространенных ошибок, которые совершают подростки в интернете и какие негативные последствия могут последовать в реальной жизни. Меры предосторожности, которые необходимо предпринять при общении в сети «Интернет» и о том, как по признакам можно определить, что ребенок/подросток/взрослый стал жертвой кибербуллинга. Поделились практическими советами, как обезопасить себя и своего ребенка в интернете. Запись вебинара можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-147412495_456239464
ГБУ ВО "ЦИТ ВО" напоминает, что для борьбы с кибербуллингом необходимы комплексные меры: повышение цифровой грамотности среди школьников, обучение правильному и безопасному поведению в интернете, формирование культуры уважения и осознания ответственности за слова и действия в сети.
Важно, чтобы дети понимали, что в сети они так же ответственны за свои слова и поступки, как в и реальной жизни.
Задача каждого из нас – активно включаться в процесс профилактики, рассказывая о последствиях кибербуллинга и обучая детей том, как правильно реагировать на агрессию в интернете.
Только совместными усилиями можно создать безопасную и дружественную атмосферу в интернете, чтобы онлайн-пространство стало местом для общения и самовыражения, а не для унижений и обид.